Блог BeriDari
Какую задачу дня назначить Главной?
Связанную с работой? Личную? Или обе? Продуктивный дневник станет очередным блокнотом для записи списка дел, если у вас нет понимания того, к чему вы стремитесь.

Вы, конечно, можете использовать его для тушения ежедневно «горящих дел». Таких, как ответы на письма, наброски предложений клиентам и т.д. В то время, как настоящей целью Продуктивного является достижение стратегических побед.

Ответ на все письма электронной почты может, конечно, стать приятным достижением одного дня, но, оглядываясь на свою жизнь, сможете ли вы сказать: «Самую большую гордость я испытал 3 марта 2018 года – в день, когда в моей электронной почте не осталось ни одного неотвеченного письма. Это был великий день!»? Если такой вы представляете себе хорошо прожитую жизнь – поднимайте ставки!

Ваша Самая главная задача – задача, выполнение которой принесет вам удовлетворение в конце дня (или недели), независимо от того, добьетесь ли вы еще чего-то или нет. Если очистка почтового ящика является частью вашего плана по подготовке почвы для оптимизации рабочего процесса, что обязательно приведет к продвижению по службе, тогда, несомненно, это действительно была Самая главная задача! Вот с какой точки зрения стоит рассматривать главную задачу дня, недели или месяца.
Если задача приближает к цели — записывайте и выполняйте
Правда ли выполнение Самой главной задачи сегодня приблизит меня к будущей лучшей версии себя?


Вы можете почувствовать настоящее удовлетворение, закончив книгу, которую всегда мечтали написать. И будет здорово, если вы напишите сегодня 1-2 страницы, потому что это приблизит вас к цели.

Вы можете чувствовать удовлетворение от саморазвития. Поэтому вы можете сосредоточиться, в первую очередь, на хорошем отношении к себе (здоровое питание, посещение спортзала, занятие любимыми увлечениями и т.д.) и возможностях знакомиться и общаться с людьми, которые помогут вам продвинуться на пути к желанной цели.

Вы можете испытывать удовлетворение от повышения на работе. Следовательно, получить пару советов от человека, чья карьера развивается быстрее, — отличная главная задача на пути к повышению. Поставьте цель и сосредоточьте внимание на стратегических задачах, выполнение которых приближает к ней.

Приближает к цели? Делаем!
Для чего лучше использовать Продуктивный: для работы, личной жизни или в обоих случаях?
Есть разные мнения по поводу количества одновременно преследуемых целей. Чаще всего, если вы ставите цель – открыть бизнес в дополнение к основной работе, мысли о фитнесе отходят на второй план. Если же вы активно занялись личной жизнью, мечты о карьере теряют свою привлекательность. Но как быть, если хочется и того, и другого?

Сначала выберите что-то одно. Научитесь хорошо составлять список приоритетных дел. Привыкайте оценивать время и управлять им.

Если трудитесь сразу над достижением рабочих и личных целей, значит, пытаетесь внести одновременно 3 новшества в привычное течение жизни:

1) приспособиться к системе дневника,

2) стать на путь достижения цели, связанной с профессиональной деятельностью,

3) стать на путь достижения цели, связанной с личной жизнью.

Скорее всего, вы просто рухнете под тяжестью всего этого и не добьетесь ничего. Сколько раз каждый составлял список великих целей и не достигал ни одной из них? Это классический пример «Парадокса выбора»: чем больше вариантов, тем меньше вероятность, что вы в принципе сделаете выбор. Начните с меньшего количества альтернатив.

Как только вы привыкните регулярно пользоваться Продуктивным для достижения Самых главных задач, неважно, личных или профессиональных, ТОЛЬКО ТОГДА подключайте вторую цель – не ранее. Пытаться приготовить сложное блюдо, как Мастер Шеф, не зная основ кулинарии, – нереально. Накопите опыта, прежде чем экспериментировать с несколькими ингредиентами.

Вы можете все, что захотите. Просто будьте терпеливы.