Блог BeriDari
8 причин достигать цели с Продуктивным дневником
Продуктивный дневник — это книга, которая приводит к заветной цели, какой бы амбициозной она ни была.
Руководство к действию

В отличие от многих скучных дневников с пустыми страницами, Продуктивный предлагает руководство к действию – инструкцию, которая помогает правильно организовать процесс. Руководство особенно полезно для тех, кто не знаком с последними исследованиями и проверенными практиками в области продуктивности.
Продуктивный дневник советует фокусировать внимание на 3-5 задачах в день. Нужно уделить несколько минут выбору задач, без решения которых не добиться цели. Вот подсказка: задача «Проверить почту» в список дел не входит (за исключением тех случаев, когда проверить почту нужно после долгих новогодних каникул).

Такой подход дневника увеличивает продуктивность каждого дня. Прежде чем записать задачу, вы спрашиваете себя, будет ли ее решение значимым в конце дня. Это эффективный способ заставить себя думать на перспективу во время ежедневного планирования.

Планирование недели, месяца и полугодия

Для тех, кто не просто тушит пожары, а целенаправленно идет к цели, полезны страницы недельного, месячного и полугодичного планирования. Откровенно отвечайте на вопросы о том, чего вы хотите добиться, и постепенно вы все более точно будете определять, что успеете за неделю, месяц, год.
Расстановка приоритетов

Из 3-5 задач нужно выбрать 1 самую главную. Ее ставят первой в списке. Это сделано на случай, если выполнить удастся только ее. Ведь даже если вы сделали за день только одну задачу, но самую главную, то день прошел с пользой.

Вдохновляющие цитаты на каждый день

Приятно начинать день интересной цитатой. Вот пример цитаты из дневника: «Ваш мозг предназначен для мышления, а не для хранения данных». Это слова Дэвида Аллена, автора классического пособия по продуктивности «Как привести дела в порядок». Великие плохого не посоветуют.
Техника Pomodoro

Вы знаете, что запланированные перерывы помогают повысить продуктивность работы? Эта идея легла в основу техники Pomodoro. В течение 25 минут вы работаете над одним заданием, затем устраиваете пятиминутный перерыв. На практике можно действовать более свободно: Джон Ли Думас, например, работает по собственному расписанию — за одной 53-х минутной рабочей сессией следует продолжительный перерыв. Каждый день вы сами определяете количество рабочих сессий.

В дневнике есть место, чтобы вести счет своим Pomodoro, но если вы приверженец другой системы, вам будет с дневником не менее удобно.

Подведение итогов

Подведение итогов прошедшей недели и месяца — лучший способ остаться организованным и сосредоточенным на своих приоритетах. Часто подведение итогов ставит в тупик. В Продуктивном дневнике ему посвящена специальная страница.

В недельном разборе нужно заполнить «Победы недели», «Незавершенные задачи», «Зоны роста», «Открытия недели». Все это делается для того, чтобы сделать следующую неделю более продуктивной.

См. также о техниках продуктивности, описанных в дневнике:

Техника продуктивности 1/5: Как разбить большую задачу на маленькие, легковыполнимые задания

Техника продуктивности 2/5: Ставьте себе оценку каждый день

Техника продуктивности 3/5: Как справляться с неожиданными заданиями

Техника продуктивности 4/5: Какую задачу дня сделать самой главной?

Техника продуктивности 5/5: Как с помощью техники Pomodoro справиться с прокрастинацией и улучшить концентрацию